В России меняют правила продажи квартир

В России могут запретить продажу жилья на этапе строительства. Зачем это делается и к чему приведет?

Что происходит?
30 мая 2018 года президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько близких к участникам совещания источников. Президент потребовал ужесточить правила финансирования строительства и продаж жилой недвижимости. Это может привести с серьезным изменениям на рынке.

Не тронь деньги дольщика!
В 2017 году были приняты поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, средства хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей на покупателя.

Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или брать кредиты в банках.

Еще жестче
Но Владимир Путин потребовал, чтобы новые правила работы с деньгами дольщиков вступили в силу раньше, чуть ли не в этом году, рассказал «Ведомостям» источник. На совещании у президента обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жилье. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Нет можешь развязать — руби
Российские власти уже много лет пытаются решить проблему обманутых дольщиков, но пока не могут похвастаться большими успехами. В 2017 году рабочая группа при генсовете «Единой России» насчитала 122 тысячи человек, которые приобрели квартиры в так называемых «проблемных объектах». Проще говоря, это люди, которые по договорам долевого участия купили жилье в домах, которые потом не были по каким-либо причинам достроены. Чаще всего это происходило в связи банкротством застройщика или мошенничеством.

Весной 2018 года стало известно о проблемах крупного подмосковного застройщика — Urban Group. У этой компании приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, идет поиск инвесторов на недостроенное жилье. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет еще на 16 тысяч человек. Именно с этим может быть связано ужесточение позиции властей в отношении строительных компаний.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме
Лоббисты стройкомплекса бьют тревогу. После ужесточения норм в отношении финансирования строительства его себестоимость может увеличиться на 10-15%, считают аналитики. Однако застройщиков, которые смогли бы строить полностью за счет собственных и кредитных средств, очень мало. Это приведет к консолидации отрасли в руках крупных игроков.

Мелкие и средние компании уйдут с рынка, но и не все крупные девелоперы сумеют подстроиться под новые правила. Правительству и ЦБ придется найти схемы, чтобы финансировать стройки. В итоге ввод жилья при этом снизится, а цены на квартиры вырастут, считают эксперты.

Указ не указ
В майском указе президента поставлена цель по ежегодному вводу в строй около 120 млн квадратных метров жилья. Однако в условиях слабого экономического роста и санации строительной отрасли становится не очень понятно, кто эти квадратные метры будет строить и покупать. Впрочем, власти, судя по всему, пессимизма строителей не разделяют и готовы заняться зачисткой отрасли, делая ставку на крупных игроков и дешевую ипотеку.

Источник