Потомки великих: младшая дочь Пушкина, жена принца

Предполагают, что истинное число потомков великого Пушкина могут знать только самые скрупулезные исследователи его жизни и творчества, настолько за минувшие столетия семейство значительно разрослось. Одна из ветвей идет по линии младшей дочери поэта – Натальи Александровны, графини Меренберг.

Рождение. Детство. Отрочество

По случаю ее рождения в мае 1836 года есть свидетельство счастливого отца, написавшего  письмо ближайшему другу, меценату Павлу Нащокину через несколько часов после столь важного семейного события. В подарок жене Пушкин как раз преподнес ожерелье из коллекции Павла Воиновича, о чем тому и сообщил.

Natalia Alexandrova Pushkina (1836-1913), Countess of Merenberg / I.K.Makarov (1849)

Вполне допускаем, что многодетный отец – у Александра Сергеевича было два сына и две дочки – и дальше бы описывал бытие своей семьи в письмах к друзьям, но случилась роковая дуэль. Младшей дочери Наталье на тот момент было восемь месяцев, поэтому воспоминаний о знаменитом отце у нее не осталось. Зато наследственность со стороны матери и отца во внешности и характере можно распознать, как текст с листа бумаги: все-таки гены — великая вещь. По воспоминаниям современников, Наталья была «совершенной красавицей, несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца».

Воспитывалась Наталья дома, была начитана, знала несколько языков. Ее матушка, Наталья Александровна, называла дочь «бесенок Таша» за своенравность и непредсказуемость. Судьба младшей дочери постоянно заставляла волноваться.

В шестнадцать лет девушка влюбилась в Николая Орлова, сына главы Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Чувства были взаимными, дело шло к свадьбе. Но о родительском благословении со стороны жениха, графа Алексея Орлова, не могли идти и речи, потому как папенька не желал породниться с семьей «какого-то там дуэлянта». Поэтому под благовидным предлогом молодой человек был выслан из России.

Первый брак

Печаль и слезы недолго застилали глаза юной прелестницы. То ли в отместку, то ли действительно чувствам не прикажешь, но вскоре Наталья обратила свой взор на еще одного отпрыска представителя того же значимого ведомства политической полиции – Михаила Дубельта, сына начальника штаба корпуса жандармов, генерала Леонтия Дубельта. Эта связь сразу вызвала тревогу в сердце матери Натальи Николаевны, потому что за молодым человеком водилась дурная слава гуляки и любителя кутежей. Вместе со вторым мужем, Петром Ланским, который искренне заботился о детях Пушкина, мать пытались отговорить своенравную дочь от рокового поступка. Об этом она писала в письмах, адресованных Петру Вяземскому.

Майор Михаил Леонтьевич Дубельт (1822—1900) / Григорий Гагарин (1849/1852)

Но характер-то папин – горячий! Остается только догадываться об истинных мотивах действий Натальи Александровны, но в 16 лет она стала госпожой Дубельт. Вскоре недобрые предчувствия матери сбылись: семейная жизнь младшей дочери была сложной, тяжелой и напряженной. Солидное приданое в 28 тысяч рублей было растрачено супругом очень быстро, скандалы были частыми событиями в их доме. Поговаривали, что неоднократно Наталья была бита мужем из-за необоснованной ревности. Можно было бы считать компенсацией и отдушиной рождение троих прекрасных детей, но, когда между взрослыми неспокойно, разве получиться наслаждаться душевным общением с сыном и двумя дочерьми?! При этом госпожа Дубельт сумела так поставить дело, что их дом считался одним из лучших в столице, а сама женщина была украшением любых балов.

Наталья Александровна Меренберг, ур. Пушкина (1836–1913) / Г. Штейнберг (1850)

Устав от бесконечных семейных дрязг и потрясений, Наталья принимает решение покинуть мужа-тирана. В 1862 году она уезжает с детьми в Венгрию к тетушке по маминой линии, Александре Николаевне, супруге австрийского барона. Михаила отъезд жертвы не устраивал, хотя он и заявил о вероятном разводе, поэтому вскоре он отправился вслед за женой и детьми за границу. Неизвестно, сколько времени могли бы продолжаться безобразия в стенах чужого дома, но его хозяин, барон фон Фризенгоф, решительно указал скандалисту на дверь, то есть на выезд из своего поместья. На этом замужество Натальи Пушкиной с Михаилом Дубельтом закончилось.

Второй брак

Провидение решило сбалансировать плюс и минус в жизни Натальи Александровны и послало ей встречу с самым настоящим принцем – именно такой титул имел Николай-Вильгельм Нассауский. Это была не первая их встреча, но судьбоносной стала точно. Знакомство состоялось еще в 1855 году, когда юный наследник княжества Нассау приезжал на коронацию Александра II и был очарован красотой девушки. Теперь же чувства пробудились с новой силой. Особенно красноречивым и благородным был поступок мужчины. Он отказался от титула, сословных притязаний, взяв в спутницу жизни разведенную женщину-иностранку с тремя детьми, у которой не было длинного списка титулов.

принц Николай-Вильгельм Нассауский / Unknown Author

Венчание состоялось 1 июля 1867 года в Лондоне. Позднее супруге был дарован титул графини Меренберг (так называется родовая крепость принцев Нассау). Местом жительства избрали Висбаден. Это был морганатический брак, в котором они прожили счастливую жизнь в согласии и любви. Их дом был приятным местом встреч для ценителей литературы, музыки, искусства. У Натальи Александровны и Николая-Вильгельма Нассауского родились трое детей – две дочки и сын. Кстати, мама обучила их литературному русскому языку, рассказывала про Россию, которую она всегда помнила.

Когда дети немного подросли, Наталья Александровна обратилась к эпистолярному наследию своего папеньки. Ее мать отдала 75 писем Александра Пушкина, адресованные ей, когда она была еще невестой, а потом женой великого поэта. Дочь решила их опубликовать. Обработку и подготовку к печати она попросила сделать Ивана Сергеевича Тургенева, который посчитал большой честью для себя подобное предложение. Также он был глубоко убежден, что просвещенная Россия должна высоко оценить такой добровольный шаг графини Меренберг, пожелавшей поделиться бесценным сокровищем. Но дело принято совсем другой оборот после того, как в 1878 году первые части были опубликованы. Братья Натальи – Григорий и Александр – были возмущены таким поступком. Особенно они были недовольны тем, что у них не спросили разрешения на опубликование частных писем. Дело почти дошло до вызова на дуэль Тургенева, но потом все успокоились. Впоследствии большая часть писем была передана в Румянцевский музей.

Наталья Александровна, урожденная Пушкина, в замужестве Меренберг, умерла в марте 1913 года в Каннах. Могилы ее не стоит искать ни в одной стране мира, поскольку строгие дворцовые законы запрещали хоронить супругов рядом, если брак был морганатический. Поэтому воссоединиться с любимым мужчиной она решила другим способом: согласно завещанию, ее прах был развеян над могилой мужа в родовом склепе в Висбадене.

Наследники

Дети Натальи Александровны и Николая-Вильгельма разъехались по свету. Судьба вновь столкнула представителей рода Пушкиных с домом Романовых – на сей раз в лице дочери Софии, которая вышла замуж за внука Николая I – Михаила Романова. И вновь морганатический брак!  На сей раз лишение титулов, званий и сословий представителя российского монархического дома произошло по воле Александра III, который был крайне недоволен решением великого князя Михаила, не спросившего согласования императора и одобрения родителей. Справедливости ради заметим, что Николаем II этот брак был признан действительным. Супруги жили в Англии. У них было трое детей.

Еще одна дочь семейства Меренберг, графиня Александрина, вышла замуж и жила в Аргентине. Сын Георг-Николай фон Меренберг был женат на дочке Александра II, имели трех детей.

Потомки Александра Пушкина  представлены в разных знатных европейских семьях, в том числе среди представителей королевской династии Виндзор. Наиболее известной является пра-пра-правнучка великого поэта – Натали, герцогиня Вестминстерская, –  которая приходится крестной мамой принцу Уильяму, герцогу Кембриджскому, внуку правящей королевы Великобритании.

Знакомство с жизнью великих людей – это всегда увлекательно и интересно, ведь через отдельные личности предстает сама История с ее нравами, характерами, событиями.

Источник