На пляже в Подмосковье произошло настоящее чудо — врач-кардиолог вернул ребенка с того света…

«Неизвестного героя», спасшего 12-летнего пацана, несколько дней искал весь интернет. Один из пользователей рассказал в соцсети, как стал свидетелем возвращения с того света… Хоть ситуация и произошла два года назад, героизм и правильный пример ее не подвластен времени.

25 июня 2016 года — это была суббота. Жара стояла бешеная. На пляже у Озернинского водохранилища под Рузой в Подмосковье — тьма народу. Местные, дачники-москвичи… И вдруг — крики. «Врача!»

Школьник Сережа пришел на пляж вместе с мамой. Нырял в воду на мелкоте. В какой-то момент не рассчитал с глубиной: ударился о дно головой, потерял сознание. Заметили не сразу, когда подняли, он уже не дышал. «На берег вытащили труп, — пишет очевидец Феликс Харитонов.

— Нас подскочило человек пять. Но труп есть труп. Подбежал человек, послал всех медиков и начал проводить очень странные и нестандартные мероприятия.

В конечном счете он оживил мальчика и даже привел его в сознание. Когда приехала «скорая» и забрала мальчика, этот человек потерялся…» Интернет помог. Имя таинственного героя узнали. Оказалось, 42-летний мужчина — кардиолог Рузской районной поликлиники Станислав Егорычев.

— Я у воды вместе с семьей отдыхал, — рассказывает Станислав «Комсомолке». — Услышал крик. Кинулся к месту, куда вытащили мальчика. Да, стояли люди. Но все растерялись, никто ничего не делал. Крикнул им, чтобы «скорую» вызывали. Мальчик уже посинел, не дышал, пульс я тоже не прощупывал. Но признаков биологической смерти я не видел. Зрачки живого, окоченения нет. Нельзя было терять время! У меня было 2-3 секунды, чтобы поставить диагноз и принять правильное решение.

Станислав до этого почти двадцать лет работал в реанимации. Поэтому действовал четко.

— Никаких «нестандартных» мероприятий я не проводил, — говорит. — Это человеку показалось. Я сделал все по инструкции. Первое — по врачебному это «искусственная вентиляция легких», искусственное дыхание, рот в рот. Потом — закрытый массаж сердца. У мальчика пошла рвота, забивая дыхательные пути. Я руками прочистил. Минут десять-пятнадцать это продолжалось. И вдруг он задышал…

Рядом рыдала, хваталась за сердце, мать мальчика. Сережа открыл глаза, реагировал на свое имя. «Скорая» приехала через двадцать минут. Школьника увезли в реанимацию.

— Это уже потом стало понятно, что ребенок не только головой ударился, у него сильный ушиб спинного мозга, — продолжает врач. — Ему очень повезло. Скорее всего, обойдется без последствий. Хотя после подобных травм некоторые инвалидами остаются.

Стоит отметить, что мальчик в итоге пошел на поправку. Егорычев — из тех, кто в 90-е вернулся на историческую родину из Средней Азии. Выпускник Самаркандского медицинского института, который в свое время усилили профессурой эвакуированной Ленинградской военной академии.

Изначально Станислав детский врач, но в аспирантуре учился на детского реаниматолога-анестизиолога. После переезда в подмосковную Рузу — годы работы в реанимации. Два года назад прошел переподготовку и с тех пор работает в местной больнице кардиологом.

Женат, растет 11-летняя дочка. На работе Егорычев за долгие годы всякого навидался. Но вне стен больницы навыки реаниматолога пришлось применять впервые.

— Рад, что помог и все сделал правильно, — говорит. — Но надо понимать, что это моя работа. Этому меня учили.

Страшно представить, что было бы, не окажись в тот день на пляже профессиональный врач. Счет шел на минуты. «Скорая» из города могла бы уже не успеть…

— Что делать, если в подобной ситуации оказался обыватель? Как помочь пострадавшему?

— Ситуации бывают разные. Беглого ликбеза по реаниматологии не бывает. Если человек хочет быть готовым помочь в таких случаях, он должен заранее себя подготовить. Для начала — хотя бы почитать учебник по реаниматологии. Они в свободном доступе продаются. И обязательно сходить на курсы МЧС, где учат оказывать помощь. Эти знания в будущем могут помочь вам сохранить жизнь кому-то из ваших близких!

Источник