Машка.. История жизни одной котейки…

Мы с женой кошатники. Когда съехались, у каждого из нас было по кошке. Сначала они друг друга невзлюбили, потом, глядя на хозяев, успокоились. Через несколько лет одна из наших кошек умерла, онкология. В квартире стало пустовато, и мы решили взять котёнка, чтобы всем стало веселее. Начали мы смотреть газеты, доски объявлений, выписывали телефоны… Кошку непременно хотелось не породистую, дворово-полосатого окраса (такие у нас и были). Наметили несколько адресов и поехали. По одному адресу котёнка уже забрали. По другому почему-то не захотели отдавать, поехали на третий адрес.

Третий адрес был не очень обычным: центр Москвы, Садовое кольцо, дом через дорогу от американского посольства… Зашли, поднялись на этаж. И обомлели. Представьте себе бывшую коммуналку с дли-и-инным коридором, вдоль одной стены которого до самого потолка сделаны полки по типу шкафа-купе, только без дверей. И на этих полках жили кошки!)) Штук 20 — коты, кошки, котята…

И ещё — в квартире, в комнатах бывшей коммуналки, которых я насчитал шесть, жили цыгане)) Не обычные, а артисты театра, Ромэн что ли…

Заправлял кошачьей стаей большой такой белый пушистый кот персидской породы. Весь этот прайд начался с него. То ли подарили, то ли украли, то ли купили — не суть)) Потом приблудилась кошка той самой дворово-полосатой породы. Потом они сделали котят…

В итоге имеем, что видим. «отец семейства» был со своим прайдом строг: чуть кто из «подчинённых» сделает что-то вразрез с его планами — незамедлительно следует рывок, взмах лапой, и провинившийся кубарем летит по коридору. Потому-то кошки и жили по полкам шкафа — персу-аксакалу, видимо, лень было заниматься акробатикой, гоняясь за нарушителями…

Ветеринар, которого хозяева специально(!) наняли по уходу за кошатником, собственно и дал объявление о раздаче очередной партии котят, с фотками, в нём мы и заприметили нужного нам дворово-полосатика, за которым и приехали, но… (фото полосатика ниже).

..но встретили её. Этот полосатик не обращал на нас никакого внимания, а эта мелкая кошечка снежно-белого окраса ходила за нами по пятам. Мы её сначала отодвигали, но потом я взял её в руки, она замурчала как трактор и забралась ко мне на плечо, всем своим видом показывая, что слезать не собирается. Так и ехала домой у меня на плече…

Кошку мы назвали Машкой. Отмыли её, накормили (худющая была) и зажила она с нами. Это была первая встреченная мной кошка, которая делала массаж. Если я лежал, то она ложилась сверху и лапками (передними и задними) мяла всё, что под ней, при этом громко мурча. Причём топталась только на мне и (реже) на сыне, жену не признавала за предмет массажа.

Ещё она любила играть, с игрушками, бумажками, шариком, который ребёнок принёс с какого-то праздника.

Выросла она красивой белой короткошёрстной кошкой: от мамы ей передалась короткошёрстность и не плоская, как у перса мордочка, а от папы — цвет шерсти и характер.

Летом мы поехали на дачу, там она разогнала всех собак в радиусе ста метров от участка. Причём размер собаки не имел значения — псины улепётывали с пронзительным визгом под победный ор Машки. Там же на даче она научилась ловить мышей, полюбила валяться в пыли, а ещё научилась такой игре: кидаешь какую-нибудь вещь (как правило, сосновую шишку), она бежит за ней и приносит к твоим ногам для следующего броска.

А однажды она потерялась… Видимо, нашлась смелая собака и погналась за Машкой.

Та как-то неожиданно исчезла с участка. Мы до ночи ходили повсюду, звали её.. И на следующий день.. И через день… Я уехал с дачи и на работе напечатал на листах А3 объявления, на которых изобразил несколько фото Машки, надпись «помогите найти друга», номер телефона и две купюры по 5 тыс. рублей. Мы обвешали ими наш и соседние дачные кооперативы, съездили в деревню неподалёку.. Без результата. Через неделю мы уехали с дачи домой — сыну надо было идти в школу…

И только мы доехали до дома, как раздался звонок. Звонил мужчина с соседнего дачного кооператива. Он рассказал, что видел похожую кошку на чердаке заброшенного дома по соседству. Сын полез туда, позвал — и Машка выпрыгнула с чердака к нему в объятья! От денег мужчина отказался, мы на эту сумму закупили в хорошего вина, нарезки, сыров… Короче, получилось два объёмных пакета деликатесов)) Получатель был рад…

Через несколько лет мы переехали из Подмосковья в Подкраснодарье. Машка поехала с нами в полностью забитой машине, мы ей выделили уголок с лежанкой и насыпным туалетом.

Переехали мы в деревенский, вернее станичный дом. Поскольку местные псы к кошкам были абсолютно без пиетета, Масяню мы не выпускали из дома, да она особо и не хотела.

Дальше будет грустно.

Жили мы, жили, не тужили, но в один прекрасный день под дверью на кухню обнаружилась лужица. Виновницу вычислить было нетрудно, но мы не придали этому особого значения — может, что-то не понравилось… Через некоторое время лужица появилась опять, и опять… Я сначала заморачивался средствами, пытаясь отвадить кошку от непотребства — всегда знала своё место, а тут…

Зашли мы за советом в интернет, а там среди всякого был такой: если животное ни с того ни с сего начало гадить в неправильном месте — покажите его ветеринару, возможно, это от боли.

Поехали, сделали УЗИ, рентген: онкология. Неоперабельно.

Последние дни Машка сидела на любимом месте, там, где под полом проходит магистраль отопления, изредка постанывая от боли. Мы её носили погулять, и она даже прыгала по наваленным кучей стройматериалам.

Потом, видя её страдания, мы решили их прекратить, поехали с ней в хорошую ветклинику, где всё и закончилось. Заснула Машка на моём плече…

Но это не конец истории.

Через несколько дней к нам во двор пожаловал грязно-серый котёнок с пушистым беличьим хвостом. Сосед, работающий на бетономешалке рассказал, что выудил его откуда-то из агрегатных отсеков машины, потому котёнок был перемазан мазутом. От соседских собак он сначала сбежал на дерево, просидел там ночь, потом уже заявился к нам во двор.

Над глазом у котёнка было пятно, предположительно лишая. В день его появления нам нужно было срочно уехать на три дня, мы оставили соседу корм для приблудного, организовали коробку-убежище и уехали, решив, что если котёнок не сбежит, то заберём его себе.

По приезду первым делом подошли к коробке. Никого в ней не было. Слегка расстроившись, пошли разгружать машину. И тут из кустов выбегает с ругательными мявами это чумазое существо, оказавшееся кошкой. Собаки к нам во двор заходить перестали — Нюся (так мы её назвали) с воплями и шипением прогоняла их, невзирая на разницу в габаритах. Мышей она ловила, но не ела — складировала под дверью. Лишай мы сначала лечили, но он прошёл сам, после перехода на хороший корм. Это скорее всего было от недостатка витаминов.

Нюсю отмыли и взяли в дом, наружу она совершенно не рвалась. После первой помывки и просушки мы обомлели — из сероватого заморыша получилась белоснежная кошечка с длинной ангорской шерстью даже на подошвах лапок…

А ещё она шикарно делает массаж.

Только мне.

Источник