-Колян, че, не пьешь? -Да выпил норму свою. 12 лет уже ни-ни. Рассказать(улыбается)? -Послушаем, чтобы больше не предлагать…

Чё, не пьешь?…

Устроился на работу, давненько было. ПОЛНОСТЬЮ новый штат.

Работаем месяц-два-три. Решили устроить корпоративчик вечером в пятницу, выпить закусить.

Собрались с мужиками, спятачились, купили горячительных и закуски (ее, кстати, гораздо больше, чем горячительных). Рабочее помещение отдельное, никому не мешаем, руководство за тридевять земель. Сидим, выпиваем, болтаем.

Кто-то, на разливе, подает рюмку Коле, водителю. Он ставит ее на стол, травит анекдоты, веселые рассказы из жизни. Произносим тост, выпиваем.

Только Коля не пьет.

-Колян, че, не пьешь?

-Да выпил норму свою. 12 лет уже ни-ни. Рассказать(улыбается)?

-Послушаем, чтобы больше не предлагать.

-Да просто все. Работал я раньше , в советские времена, водителем автобуса. Денег было море, хотя и работали не по-детски. На автобазе после трудового дня выпивали, дым коромыслом, кондукторши молоденькие. Пристрастился к водочке. Раз с утра попал врачу, второй. С водил сняли. Яма, мазута, гараж, старый автобус из-под забора. Восстановил, на нем и вышел. Покатался пару недель-опять «залетел» с утра. Опять яма, мазут, старый автобус у забора. Только жена на развод подала. Сделал другой старый автобус. Жена простила, заявление забрала. Поработал месяц на отремонтированном автобусе, опять залет. Все по старой схеме. Когда влетел в четвертый раз, жену уже было не уговорить, да и начальник автобазы сказал, что устал меня терпеть. Либо кодировка от пьянства, либо увольнение.

Пришлось ехать в Иркутск на кодировку. День промывали мозги, потом укол сделали. Спрашивали, на год или на три кодировать.
Попросил на год. Подумал еще тогда, что через год, один хрен, напьюсь… Прошел год. Поймал себя на мысли,что в семье все ровно стало, дочки вокруг хороводы водят, жена с любовью и уважением. На работе фотографию на доску почета повесили, начальство новый автобус дало, в коллективе уважуха, денег-выше крыши, хорошо тогда получали на междугородних рейсах, всегда калым был.
Вспомнил пьянки, сравнил. Больше ни грамма спиртного, мужики! Такие дела.

Прошло много лет. Коля до сих пор участвует в корпоративчиках, веселится хлеще всех, балагурит и смеется громче всех. И ни грамма спиртного.

Уже больше 25 лет.

Наверное, до сих пор сравнивает ту жизнь и эту.

Эта лучше!!!

Источник