Город, в котором работают все, полиции — нет, а средняя зарплата — 1200 евро

Представьте себе город, где нет безработицы, полиции и преступности. Население города составляет всего несколько тысяч человек, но они счастливы.

Город, в котором работают все, полиции — нет

Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.

Внешне Мариналеда вполне типичный для данного региона город. Расположен он в долине Кампина, которая славится своими живописными пейзажами. Со всех сторон город окружен холмами, оливковыми плантациями и золотыми полями пшеницы. Как и все городки в Андалузии (самой южной и бедной испанской провинции), Мариналеда весьма красивый и спокойный город.
Город, в котором работают все, полиции — нет1

Впечатляет, но жители построили действительно антикапиталистическое общества. Чего удивляться, если даже местный мэр поощрял воровство в магазинах.

Когда в 2008 года финансовый кризис только начинался, Мариналеда выбрала своим мэром очень одиозного политика — Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, по прозвищу «Испанский Родин Гуд». Под его предводительством жители города организовывали рейды на супермаркеты. В знак протеста люди грабили магазины, выносили из них простейшие продукты: рис, бобы, масло. Кассиром оставалось только смотреть на все это и плакать.

Город, в котором работают все, полиции — нет2

Сам мэр отвечал, что это не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения. «Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, — объяснял он. — В XXI веке это позор. Еда — это не то, на чем могут спекулировать толстосумы».

Если что-то подобное Гордильо учудил бы в Штатах, Германии или России, его уже давно засадили за решетку. НО в Испании он не только стал мэром, но и воплотил в жизнь социалистическую утопию. Он смог построить город, в котором никто не нуждался в еде и других необходимых вещах, их хватало каждому.

Город, в котором работают все, полиции — нет3

Испанию до сих пор страдает от жестокого экономического кризиса. Только в Андалузии 690 тыс. пустых жилых домов. Их у жителей забрали банки за долги.

Но в Мариналеде такой проблемы не существует. Гордильо принял решение: тот, кто захочет построить себе дом, сможет сделать это бесплатно. С одним условием, что общая площадь его не будет превышать 192 кв.м. Всю рабочую силу и материалы муниципалитет предоставлял бесплатно. Единственным условием для таких желающих было платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Также дом нельзя было перепродать с выгодой для себя.

Город, в котором работают все, полиции — нет4

В Андалузии сейчас безработица достигла уровня в 37%, а в Мариналеде живет 2700 человек и ни одного безработного. Все работают в одном сельскохозяйственном кооперативе, прибыль от которого делится поровну на всех. Вот и получается около 1200 евро месяц на каждого.

Город, в котором работают все, полиции — нет5

«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество», — говорит теперь Гордильо.

Источник